Еще в 1928 г. исследователи Эванс и Бэрр обнаружили, что у крыс, получающих рацион, полностью лишенный полиненасыщенных жирных кислот, но содержащих все остальные необходимые компоненты, наблюдается замедление роста и бесплодие. У животных развивался чешуйчатый дерматит, отмирание хвоста, происходило поражение мочевой системы и набухание почек. Позднее, в экспериментах на других животных и человеке было установлено, что у млекопитающих в организме не синтезируются такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, ?-линоленовая и арахидоновая. Добавляя в пищу эти эссенциальные (незаменимые) кислоты можно проводить лечение экспериментальных животных, если патологические изменения не зашли слишком далеко.
У людей при хроническом голодании также развивается чешуйчатый дерматит и отмечается нарушение транспорта липидов, что наблюдается и у грудных детей, получающих искусственное питание с незначительным содержанием жиров. Нарушения, связанные с недостатком незаменимых жирных кислот отмечены у больных, жизнедеятельность которых в течение длительного времени поддерживается только за счет внутривенного питания, почти лишенного полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих эссенциальных кислот связан с развитием таких заболеваний как кистозный фиброз, энтеропатический акродерматит, гепаторенальный синдром, полисистемная дегенерация нейронов, цирроз печени, хронический алкоголизм, болезнь Крона (гранулематоз кишечной стенки с изъявлениями слизистой оболочки и сужением просвета кишки), синдром Шенгрена-Ларссона (олигофрения с задержкой физического развития),атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), тромбоз сосудов и их повышенная хрупкость, инсульты. Таким образом, необходимость включения в рацион питания полиненасыщенных жирных кислот вполне очевидна. Что такое незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты?
Это неразветвленные одноцепочные жирные кислоты с общим числом атомов углерода от 18 до 24 и содержащие в своем составе от 2 до 6 двойных связей природной цис-конфигурации. Первоначально к незаменимым жирным кислотам относили только линолевую и ?-линоленовую кислоты,которые не синтезируются организмом животных. Не вдаваясь в подробности номенклатуры, отметим, что эти кислоты можно обозначить как 18:2, ?-6 и 18:3, ?-3, соответственно (первое число – количество атомов углерода в молекуле, цифра после дроби – число двойных связей, последняя цифра – удаленность первой двойной связи от терминального, ?-конца). Позднее, к незаменимым жирным кислотам стали относить также и другие полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся, как травило, метаболитами линолевой и ?-линоленовой кислот и которые обладают нормализирующим эффектом. Среди них важнейшую роль играет арахидоновая кислота (20:4, ?-6). Арахидоновая кислота в 10 раз активнее в нормализации нарушений, чем линолевая.
В чем заключается биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот?
Полиненасыщенные жирные кислоты являются обязательными компонентами многих клеточных структур организма, прежде всего мембран. Мембраны – это чрезвычайно вязкие, но, тем не менее, пластичные структуры, окружающие все живые клетки. Их пластичность определяется, прежде всего, степенью ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав липидов мембран. Изменения в мембранных структурах могут сказываться на одном балансе, ионных потоках и на многих других процессах, протекающих внутри клетки. Отсутствие какого-то мембранного компонента или изменение мембранного состава приводит к различным заболеваниям.
Например, нарушение проницаемости мембран для липопротеидов низкой плотности из-за изменения жирнокислотного состава приводит к развитию гиперхолестеринемии и артериальной коронарной недостаточности. Функциональная роль полиненасыщенных жирных кислот заключается в нормализации деятельности всех мембранных структур клеток и внутриклеточной передачи информации. Но и это еще не все!
Оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, являются предшественниками образующихся из них чрезвычайно активных и важных биорегуляторов – эйкозаноидов и изоэйкозаноидов ("Эйкоза" обозначает число 20 – столько атомов углерода в этих молекулах). К эйкозаноидам относятся простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие оксилипины. Эйкозаноиды принимают участие в коагулологических реакциях крови, влияют практически на все звенья гемостаза, участвуют в обеспечении тромбозорезистентности сосудистой стенки и приобретении ею прокоагуляционных свойств,регулируют межклеточные взаимодействия, модулируют гемостаз плазмы и фибринолитическую активность крови, обеспечивая равновесие между анти- и прокоагуляционными процессами, регулируют и определяют контрактильную и дилататорную активности гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, секрецию слизи, проявляют хемокинетическую и хемотактильную активность. Варьируя соотношением различных полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего ?-3 и ?-6 рядов, в пище или в препарате, можно влиять на состав синтезируемых эйкозаноидов. Поэтому представляется возможным воздействовать на протекание отдельных заболеваний с помощью специальной диеты или терапии.
Что является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот?
Относительно короткие, до С 18, и с 2-3 ненасыщенными двойными связями жирные кислоты содержатся в растительных маслах. Например, оливковое масло содержит до 12% линолевой кислоты (18:2, ?-6), а подсолнечное и хлопковое масло – до 50-60%, но все эти масла совсем не содержат ?-линоленовую кислоту (18:3, ?-3). Максимальное содержание ?-линоленовой кислоты обнаружено в льняном масле – до 30-40%. Арахидоновую кислоту (20:4, ? -6) растительные масла не содержат. Незначительное количество арахидоновой кислоты обнаружено в животном жире: сливочное (коровье) масло – 0,09%, свиной жир – 0,5%. Рыбий жир, например, тресковый содержит 1-4% арахидоновой кислоты.
Наиболее богаты арахидоной кислотой надпочечники, поджелудочная железа и головной мозг млекопитающих (0,1-20% от общей суммы липидов). Известно, что среднесуточная потребность взрослого здорового человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 5-6г. Частично это восполняется употреблением 25-30г растительного масла в день. Однако для лечебных целей необходим прием более "сильнодействующих" препаратов, содержащих арахидоновую кислоту или комплекс полиненасыщенных жирных кислот с определенным соотношением кислот ?-3 / ?-6 типов. Таким образом, арахидоновая кислота, судя по имеющимся пищевым источникам, является наиболее дефицитной в питании человека и ее нехватка или полное отсутствие может приводить к развитию различных заболеваний. С целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом незамениразработано несколько эффективных препаратов на основе природного сырья по оригинальной наукоемкой технологии, защищенной несколькими патентами. "Комплекс незаменимых полиненасыщенных высших жирных кислот" выпускается в соответствии с утвержденным регламентом производства, а ее качество соответствует ТУ 9365-003-16539818-98 Госстандарта РФ. Продукция рекомендована институтом питания РАМН в качестве биологически активной добавки к пище для профилактических целей и при ряде заболеваний, имеет регистрационное удостоверение №000798. Р643. 06.99г., выданное Министерством Здравоохранения РФ, от 11.06.1999г. В ходе проведенных испытаний не были обнаружены какие-либо побочные действия или противопоказания. Материалы подготовлены доктором биологических наук В. А. Сухановым.
Целебные свойства растительных масел были известны еще нашим далеким предкам, что подтверждается данными археологических раскопок на территориях Древнего Египта, Индии, Китая, Тибета, Греции и Рима. Множество рецептов на их основе для лечения самых различных заболеваний содержат индийские и тибетские медицинские трактаты. Да и в нашей народной медицине есть немало полезных рецептов. Специалисты-диетологи считают растительные масла важнейшим компонентом нашего рациона. Они — главные источники полиненасыщенных жирных кислот (линолиевой и линоленовой), которые поступают к нам с пищей. Потребность в них у человека даже выше, чем в некоторых известных витаминах. А дефицит жирных кислот может стать причиной многих серьезных заболеваний, таких, как рак, недуга сердца, гипертония, нарушения работы мозга. Эти кислоты участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они способны выводить холестерин и поддерживать стенки кровеносных сосудов в борьбе с атеросклерозом.
В компании "ЯЛМА" большой ассортимент полезных масел для организма человека.
На первом месте Масло "Стимувит" содержит в себе комплекс полиненасыщенных кислот, в нем большое содержание арахидоновой кислоты, получают ее из тундрового гриба. Так же ценные масла; Кедровое, Облепиховое, Льняное, Тыквенное и.т. д (Подробно о маслах написано в комментариях фото каталога).